Главная \ Выигранные дела \ Заключение мирового соглашения в ходе судебного процесса

Заключение мирового соглашения в ходе судебного процесса

Заключение мирового соглашения в ходе судебного процесса

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

13 марта 2017 года

Московский районный суд г. Калининграда в составе:

председательствующего судьи                                                 Вольтер Г.В.,

при секретаре                                            Школиной Д.В.,

    рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Поденежного ФИО7 к Поденежной ФИО8, Гетьманской ФИО9 о признании права на обязательную долю в наследстве,

УСТАНОВИЛ:

Поденежный Г.К. обратился в суд с вышеназванным иском, указав, что 28 ноября 2013 года скончалась его супруга ФИО20, которая была зарегистрирована и постоянно проживала с ним по адресу: <адрес>. При жизни ФИО21 были составлены завещания, на основании которых она завещала принадлежащее ей имущество дочерям: Поденежной Т.Г. и Гетьманской О.Г. Квартиру по адресу: <адрес> вал, <адрес> она завещала Поденежной Т.Г., а ? долю квартиры по адресу: <адрес> Поденежной Т.Г. и Гетьманской О.Г. 05 марта 2015 года он обратился к нотариусу с заявлением с просьбой выдать свидетельство о праве на наследство по закону на обязательную долю в наследстве, поскольку является пенсионером по возрасту, ему полных 65 лет. Нотариус ему пояснила, что уже выдала свидетельство о праве на наследство на 1/4 долю квартиры по адресу: <адрес>А, <адрес> Гетьманской О.Г., а Поденежная Т.Г., обратившись с заявлением о принятии наследства в установленный законом срок, за выдачей свидетельства о праве на наследство не обращалась. С учетом уточнения требований просил признать за ним право на ? долю квартиры по адресу: <адрес> вал, <адрес> как на долю пережившего супруга и право на обязательную долю в размере 1/6, то есть, признать за ним право на 7/12 доли в указанной квартире, а за Поденежной Т.Г. право на 5/12 доли; выделить обязательную долю в размере 1/12 доли в праве собственности на квартиру по адресу: <адрес> с учетом принадлежащей ему ? доли в данной квартире признать за ним право на 7/12 доли в праве собственности на квартиру по <адрес>, разделив оставшиеся 5/12 доли между Поденежной Т.Г. и Гетьманской О.Г. поровну.

    В процессе рассмотрения дела было установлено, что супруге истца и матери ответчиц Поденежной ФИО10 принадлежала ? доля квартиры по адресу: <адрес> квартира по адресу: <адрес> вал, <адрес>.

    Завещанием от 15 февраля 2012 года ФИО11 В.И. квартиру по адресу: <адрес> вал, <адрес> завещала дочери Поденежной Т.Г.

    Завещанием от 29 октября 2012 года ? долю квартиры по адресу: <адрес> ФИО3 завещала дочерям: Поденежной Т.Г. и Гетьманской О.Г.

    Согласно свидетельству о смерти I-РЕ № ФИО3 умерла 28 ноября 2013 года.

    Согласно свидетельству о заключении брака I-РЕ № ФИО3 приходилась супругой Поденежному Г.К., 28 апреля 1951 года рождения.

    Согласно п. 1 ст. 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных данным Кодексом, включить в завещание иные распоряжения.

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (ст. 1149 ГК).

В соответствии с п. 1 ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Согласно п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» при определении наследственных прав в соответствии со статьями 1148 и 1149 ГК РФ необходимо иметь в виду следующее: к нетрудоспособным в указанных случаях относятся: несовершеннолетние лица (пункт 1 статьи 21 ГК РФ); граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости (пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации») вне зависимости от назначения им пенсии по старости.

Согласно ч. 1 ст. 8 Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 года «О страховых пенсиях», право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Аналогичная норма содержалась и в действовавшем до 01.01.2015 года Федеральном законе «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Таким образом, поскольку Поденежный Г.К., 28 апреля 1951 года рождения, к моменту открытия наследства достиг возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости, он имеет право на обязательную долю в наследстве после смерти супруги ФИО3

    В судебном заседании стороны пришли к мировому соглашению, согласно которому:

    Поденежный Г.К. отказывается от исковых требований в полном объеме.

    Поденежная Т.Г. отказывается от своих прав на ? долю в праве собственности на квартиру по адресу: <адрес> пользу Поденежного Г.К.

    Стороны просят признать за Поденежным Г.К. право на ? долю в праве собственности на квартиру по адресу: <адрес>, а за Поденежной Т.Г. право собственности на квартиру по адресу: <адрес> вал, <адрес> порядке наследования по завещанию.

    Так как данное мировое соглашение не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, суд находит возможным утвердить его на указанных выше условиях.

              В соответствии с требованиями ст. 173 ГПК РФ при утверждении мирового соглашения сторон, суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу.

      Последствия прекращения производства по делу, предусмотренные ст. 221 ГПК РФ, сторонам разъяснены и понятны.

     Сторонам также разъяснено, что в случае отказа стороны от выполнения условий мирового соглашения оно будет обращено к принудительному исполнению.

         На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 173, 220-221 ГПК РФ, суд

О П Р Е Д Е Л И Л:

Утвердить мировое соглашение по гражданскому делу по иску Поденежного ФИО12 к Поденежной ФИО13, Гетьманской ФИО14 о признании права на обязательную долю в наследстве, согласно которому:

    Поденежный ФИО15 отказывается от исковых требований в полном объеме.

    Поденежная ФИО16 отказывается от своих прав на ? долю в праве собственности на квартиру по адресу: <адрес> пользу Поденежного ФИО17

    Признать за Поденежным ФИО18 право на ? долю в праве собственности на квартиру по адресу: <адрес>, общей площадью 53,5 кв.м., жилой 30,2 кв.м.

    Признатьа за Поденежной ФИО19 право собственности на квартиру по адресу: <адрес> вал, <адрес>, общей площадью 32, 2 кв.м. в порядке наследования по завещанию.

    Производство по делу прекратить.

Сторонам разъяснено, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определение может быть обжаловано в Калининградский областной суд через Московский районный суд г. Калининграда в течение 15 дней.

Судья: <данные изъяты>